sábado, 8 de marzo de 2008

EN EL PATIO DE LA CASA ESTÁ LA HUERTA...



Una huerta es necesaria:
  • Porque las verduras son alimentos protectores, que nos ayudan a sentirnos fuertes.
  • Porque las verduras son alimentos que convienen tanto a los chicos como a los grandes.
  • Porque nos permite tener en nuestras casas muchas verduras para preparar comidas ricas y diferentes.
  • Porque tener verduras en nuestra casa se ahorra dinero que habría que gastar en comprarlas.
  • Porque cuidar las huertas para tener verduras, lleva sólo un poco de tiempo cada día.
  • Porque se aprenderá, con trabajo y esfuerzo, que la tierra nos da lo necesario para vivir.

¿Qué logramos con las huertas?

  • Darnos cuenta que trabajando juntos logramos lo que queremos y la tarea se hace más fácil.
  • Ayudarnos a sobrellevar el mal momento socio económico por el cual atraviesa la comunidad vecinal o familiar.
  • Aprender todas las técnicas necesarias para realizar una huerta y poder transformar la economía familiar.

¿Qué necesito para hacer una huerta?

  • Un pedazo de tierra que reciba mucho sol, buena aireación y ubicada lo más cercana a una fuente de agua.
  • Semillas y bulbos.
  • Herramientas: palas, rastrillos, azadas, machetes, regadoras, pulverizadores.
  • Materiales para cercar la huerta: puede emplearse alambrado espigado, setos vivos, muros de piedra, cañas, varas de monte, o cualquier otro material de fácil adquisición en la zona

¿Cómo conseguir o fabricar nuestro propio abono?

Se puede usar todo tipo de residuos descompuestos (humus) como: resaca de río, hojarasca de monte, estiércoles de animales (caballo, vaca y aves de corral) o fabricar nosotros mismos el abono (compost) a partir de éste y otros residuos de la siguiente manera: Buscar un lugar apropiado: Alto, sombreado y húmedo.

  • Se coloca en el suelo tacuaras dispuesta, unas al lado de otras, en el centro se clava una estaca de aproximadamente 1,50-2m de largo.
  • Se procede luego a colocar sucesivas capas en el siguiente orden:
    - Basura (15cm): Yuyos, Hojas secas, pastos, residuos de cocina (menos plásticos, vidrios o latas).
    - Cal apagada y agua.
    - Estiércol (5cm): los antes mencionados, menos el humano y el de sus mascotas (perros y gatos).
    - Cenizas: la de cocina, horno de barro, etc.
  • Así sucesivamente, se van colocando las capas hasta llegar a la altura de nuestra estaca,
  • Luego ésta se retira para facilitar la aireación y cubrimos la pila con paja o pasto secos para conservar la humedad.
  • Cuando la pila se reproduce a la mitad de su volumen debemos removerla para aflojarla, y si ésta se encuentra, muy seca de se riega y si está muy húmeda se airea. Este proceso se completa en aproximadamente 60 días, momento en que no se reconoce la forma original de los materiales utilizados.

“Así ya tenemos nuestro propio abono natural”

¿Cómo preparar los canteros?

  • Limpieza de terrenos: sacar toda la basura, yuyos y piedras.

  • Marcación de los canteros: para ello se utilizan 4 estacas e hilos, siendo las medidas recomendadas de 0,80 a 1mts de ancho y el largo no deberá sobrepasar los 10mts. Es importante dejar entre los canteros un camino de pos lo menos 0,40mts. Para facilitar las tareas que se realizan en el cuidado de una huerta.

Incorporación del abono: con la pala de punta se procede a aflojar la tierra, rompiendo los terrones grandes; éste es el momento en que se procederá a abonar, mezclando el abono con la tierra a una profundidad de 10cm luego se

  • rastrilla con la finalidad de empujar y así preparar una buena cama de siembra.

¿Cómo debemos sembrar?

De acuerdo a lo que pretendamos cultivar, la siembra se hará en forma directa o en almácigos, la primera se hace con las semillas más fuertes que necesitan menos cuidado, estas semilla se siembra en el lugar donde las plantas crecerán hasta la cosecha (Ej: zanahoria, perejil, remolacha, zapallo, poroto, etc).

La segunda se hace con las semillas de verduras que necesitan más cuidado, éstas se siembran primero en un lugar especial llamado almácigo cuando las plantitas han estado un tiempo en el almácigo se realiza el transplante, que consiste en llevar las plantitas desde éste al lugar donde crecerán hasta la cosecha, (ej: repollo, lechuga, acelga, tomate, pimiento, etc).

La siembra en ambos casos se hace:

  • Al voleo: echar la semilla en la tierra sin ningún orden.
  • En línea: echar la semilla a lo largo del surco previamente marcado.
  • A golpe: haciendo pequeños agujeros, separados entre sí donde se colocan 2 o 3 semillas.

¿Cómo debo cuidar la huerta?

Las semillas han brotado con fuerza y las plantitas están creciendo día a día.

Pero, para llegar a tener una buena cosecha, debo realizar ciertos trabajos llamados ”Labores Culturales” que nos ayudará a no perder el trabajo hecho hasta ahora.

Las principales labores culturales son:

  • Sacar los yuyos: las raíces de éstos “roban” los alimentos del suelo a nuestras verduras.
  • Carpir: el remover la tierra permite una mejor acción del agua y del aire.
  • Regar: el agua es indispensable, por lo tanto no debe faltar en la huerta.
  • Ralear: cuando las plantas crecen muy juntas, se molestan unas a otras en el crecimiento, por lo tanto debo entresacarlas y dejar cierta distancia entre ellas.
  • Aporcar: hay plantas que necesitan que se les amontone tierra junto a las raíces para crecer vigorosas. Ej: maíz, tomate, pimiento, zapallo de tronco, etc.
  • Tutorar: sirve para sostener a las plantas de tomate, poroto, arvejas, etc., mediante el uso de palos o cañas.
  • Podar: para el tomate, al cual deben dejarse uno o dos tallos principales.
  • Control de plagas y enfermedades: para descubrir en la hurta la presencia de plagas y/o enfermedades es fundamental la observación diaria de la misma y así poder combatirlas con productos químicos más adecuados. Pero es conveniente saber que éstos no solo afectan a dichas plagas y enfermedades, sino que también su mal uso puede afectar al ser humano, por eso es necesario asesorarse con un profesional o con los organismos oficiales correspondientes.

Descripción de las especies hortícola de consumo masivo y fácil implantación:

ZANAHORIA (Daucus carota)

Variedad recomendada: Chatenay, Criolla.
Suelo y Clima: requiere suelos profundos bien drenados, ricos en materia orgánica. pH 6,5-7,8. temperatura óptima 15-20º C.
Epoca de siembra: de Marzo a Octubre.
Densidad y distancia de plantación: se realiza una siembra directa al voleo o en líneas usándose 1,5gr / 10 m lineal de cantero. La separación, luego del raleo debe ser de 0,05m entre plantas.
Labores culturales: carpidas y riegos.
Plagas y enfermedades: hormigas, gusanos, podredumbre de la raíz.
Control: sevín (insecticida), oxicloruro de cobre (funguicida y bactericida).
Ciclo de cultivo: de siembra a cosecha 90-100 días.

REPOLLO (Brassica olerácea)

Variedades recomendadas: Corazón de buey, Brunswik.
Suelo y Clima: suelos sueltos, permeables, ricos en materia orgánica pH 6-6,5. Clima preferentemente templado, temperatura de 15-20º C, y resiste una mínima de 0º C.
Época de siembra: se extiende de Marzo a Agosto.
Densidad y distancia de plantación: un almácigo a razón de 2gr/m2 cuando las plantitas tienen 15cm de altura se procede al transplante, siendo su cuadro de plantación de 0,30 x 0,40m.
Labores culturales: riego, carpida, aporque.
Plagas y enfermedades: pulgones y gusanos, podredumbre blanca, podredumbre negra.
Control: sevín (insecticida), oxicloruro de cobre (funguicida y bactericida).
Ciclo de cultivo: de siembra a transplante 35 días, de trasplante a cosecha 80 días.

LECHUGA (Lactuca sativa)

Variedades recomendadas: Criolla, Grand Rapid, Batavia, Houson.
Suelo y Clima: suelos sueltos, ricos en materia orgánica, pH 6-6,5. buena insolación en el invierno y sombreado en el verano. Temperatura óptima 15-18º C.
Época de siembra: se las puede cultivar todo el año, tomando las precauciones correctamente. La siembra puede ser directa o en almácigo.

Densidad y distancia de plantación: se usa 3gr/m2 de almácigo; el transplante se debe realizar cuando las plantas tengan de 5-8cm de altura, cuadro de plantación de 0,25x0,30m
Labores culturales: raleos en el caso de siembra directa, carpidas y riego.
Plagas y enfermedades: trips, chinches, pulgones, hormigas, podredumbre, quemaduras de las plantas-virosis.
Control: sevín, oxicloruro de cobre.
Ciclo de cultivo: de almácigo a transplante 45-50 días, de trasplante a cosecha 65-70 días.

PEREJIL (Petroselinum crispun).

Variedades recomendadas: perejil liso común, plain.
Suelo y Clima: suelos bien drenados y provistos de materia orgánica pH 5-6. temperatura óptima 15-18º C, mínima 7º C.
Época de siembra: se extiende de Marzo a Octubre.
Densidad y distancia de plantación: la siembra es directa, al voleo o en línea utilizando 5gr/m2 de cantero
Labores culturales: carpidas y riegos
Plagas y enfermedades: viruela
Control: oxicloruro de cobre
Ciclo de Cultivo: de siembra a cosecha: 90 a 100 días, luego se corta cada 15 - 10 días y en verano una vez por mes

ACELGA (Beta vulgaris)

Variedades recomendadas: Blanca de pencas anchas, Verde de pencas anchas.
Suelo y Clima: suelos bien drenados y buena cantidad de materia orgánica. La temperatura que necesita puede oscilar entre 5 y 35ºC, siendo la óptima 15 - 18 ºC.
Época de Siembra: Se realiza siembra directa o en almácigo, se aconseja los meses de marzo a septiembre.
Densidad y distancia de Plantación: 4 gr/m2 de almácigos, y el cuadro de plantación 0,30 x 0,50m.
Labores Culturales: raleo de plantas, carpidas, riego, según necesidad, aporte de fertilizante nitrogenado.
Plagas y Enfermedades: hormigas, chinches, viruela, virus.
Control: azufre (funguicida), oxicloruro de cobre, Sevin.
Ciclo de Cultivo: de almácigo a transplante 35 días, de transplante a cosecha 54 días.

ZAPALLITO DE TRONCO (Cucúrbita sp)

Variedades recomendadas: redondo de tronco, Cachi, Magnifi.
Suelo y Clima: suelos sueltos no encharcados, tolera la sequía, pH 5,5 a 6.8. temperatura óptima de crecimiento 18-24º C, sensibles a las heladas.
Época de siembra: se extiende de fines de Agosto a Noviembre, con cuidados especiales se lo cultiva en otoño.
Densidad y distancia de plantación: la siembra es directa o a golpe, depositando en cada pozo 2 o 3 semillas; el cuadro de plantación es de 0,50 x 0,50m. dejando la calle entre canteros.
Labores culturales: aporque, abonado, carpida y ocasionalmente riegos.

Plagas y enfermedades: palomitas blancas, vaquitas de San José, pulgón, oídio, antracnosis, podredumbre del cuello de la raíz y del fruto, virosis.
Control: Sevin, oxicloruro de cobre.
Ciclo de cultivo: siembra a cosecha 65 a 90 días.

TOMATE ( Licopersicum esculentum)

Variedades recomendadas: Platense, Perita (rossol).
Suelo y Clima: suelos profundos bien drenados, ricos en materia orgánica y minerales, pH 6-6,5. Cultivo de clima templado-cálido, temperatura óptima 21-24º C, sensible a las heladas, soporta temperaturas de hasta 3º C.
Época de siembra: la siembra en almácigos se las puede hacer en los meses de Agosto- Septiembre, protegiéndolos de las heladas.
Densidad y distancia de plantación: 1-2gr /m2 de almácigo, haciendo al voleo o en líneas separadas a 15cm unos de otros, cuando el plantín llega a los 10-15cm se procede al transplante, en cuadros de plantación 0,30x 0,90m.
Labores Culturales: tutoraje, desmalezamiento, riego, desbrote.
Plagas y Enfermedades: gusanos, ácaros, nematodos, pulgón, viruela, tizones, marchitamientos.
Control: Sevin, oxicloruro de cobre.
Ciclo de cultivo: de siembra a transplante 35 días, de transplante a cosecha 85-90 días.

POROTO ( Phaseolus sp.)

Variedades Recomendadas: Lago azul, Chaucha metro.
Suelo y Clima: suelos con buen drenaje y buen tenor de materia orgánica pp. 5,5-6,8. las temperaturas óptimas son de 16-25º C, mínima 10º C.
Época de Siembra: se extiende de Septiembre a Noviembre.
Densidad y Distancia de Plantación: según sea de porte recto o voluble, la distancia varía, en la primera es de 0,50 x 0,50m y en la segunda 0,30 x 0,70m. Se harán pozos abonados y en c/u de ellos se depositará 2 a 3 semillas.
Labores Culturales: tutorados, carpidas, aporque, riego.
Plagas y Enfermedades: gusanos de suelo, chicharritas, pulgones, chinches, manchas angular, rayas.
Control: Sevin, oxicloruro de cobre.
Ciclo de Cultivo: dependiendo de la variedad. De siembra a cosecha 50- 100 días.

PIMIENTO (Capsicum annum)

Variedades recomendadas: California Wonder, Calahorra.
Suelo y Clima: se adapta a muchos tipos de suelos, prefiriendo los areno-arcillosos. PH 5,5-6. Cultivo de clima templado-cálido, sensible al frío, temperatura óptima 18-25º C.
Época de siembra: se preparan los almácigos a mediado de Agosto, protegidos de las heladas, para luego transplantar a los 50 días.
Densidad y distancia de plantación: 2gr/m2 de almácigo, el transplante se realiza en un cuadro de 0,30 x 0,70m.
Labores culturales: carpidas, aporque, riego.
Plagas y enfermedades: pulgón, gusano cortador, bicho moro, marchitez, mancha bacteriana.
Control: sevín oxicloruro de cobre.

Ciclo de cultivo: siembra a transplante 50 días, de transplante a cosecha 90 días.

MAÍZ PARA CHOCLO (Zea mais)

Variedades recomendadas: San Martín, Catete, Blanco cristal.
Suelo y Clima: los suelos de la provincia son todos aptos. Cultivo primaveral-estival, requiere temperaturas de 18-28º C.
Época de siembra: se extiende de mediados de Junio-Octubre y desde mediados de Diciembre hasta la segunda quincena de Enero.
Densidad y distancia de plantación: se utiliza entre 10-18kg de semilla por ha. y el cuadro de plantación es de 0,70 x 0,30m, depositándose 2-3 semilla por golpe.
Labores Culturales: desmalezamiento cuando el cultivo tiene 10cm. Fertilización nitrogenada (úrea), aporque.
Plagas y enfermedades: gusano cortador del tallo, del cogollo, de la espiga, pulgón, hormiga.
Control: sevín (insecticida).
Ciclo de cultivos: de siembra a cosecha 90 días.

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